Asimismo, el café es el principal producto de exportación peruano que se vende a través de este mercado solidario, así como banano, mango, cacao, té y panela, entro otros productos.
El 95 por ciento del café que se colocó mediante el sello FLO (Fairtrade Labelling Organizations) proviene de las cooperativas y asociaciones, que agrupan a pequeños productores de todas las regiones cafetaleras del país; y el 80 por ciento de ellas pertenecen a la JNC.
El sello de Comercio Justo exige que se respete una serie de requisitos como contar con altos estándares de calidad, respetar el pago de salarios mínimos legales a la mano de obra y proteger la naturaleza y el medio ambiente, esfuerzo que es reconocido con un precio especial para los pequeños productores.
Las primeras exportaciones de café peruano mediante este sistema fueron realizadas en 1986 por la cooperativa La Florida, y desde entonces se han incrementado notablemente las organizaciones que exportan el grano aromático a través del mercado solidario.
En Perú hay 39 organizaciones que involucran a 32,000 pequeños productores que exportan diversos productos a los mercados internacionales más exigentes, principalmente en Estados Unidos y Europa, mediante el Comercio Justo.
Precisamente los principales representantes de estas organizaciones se reunieron recientemente con funcionarios de FLO, organismo mundial con sede en Bonn (Alemania), para analizar las nuevas tendencias de este sistema que se pueden aplicar a los pequeños productores.
Participaron también representantes de organizaciones productoras de Centroamérica, que además de café exportan cacao, banano y otras frutas mediante el mercado solidario.
En el certamen, realizado en Lima los días 29 y 30 de julio, los expertos de FLO resaltaron la importancia de los sistemas productivos que han sido mejorados y que son sostenibles, poniendo énfasis en la mejora de las prácticas agrícolas y medioambientales en los campos de cultivo, los modos productivos de los productores y la seguridad laboral.
Organizados en grupos de trabajo, los participantes analizaron, de acuerdo a sus propias realidades, la aplicación de los criterios de manejo de medio ambiente, manejo de plagas, agua y suelo, basura y desechos y organismos modificados genéticamente (OMG), requisitos indispensables, según dijeron, para ceñirse a los parámetros del comercio justo.
(FIN) JPC/JPC
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