Las exportaciones del departamento de Lambayeque sumaron 105'496,000 de dólares en el primer semestre del año, superando en 77 por ciento lo obtenido en similar período del año anterior cuando el monto fue de 59.7 millones de dólares, informo hoy la Asociación de Exportadores (Adex).En dicho período, Lambayeque exportó 208 partidas, lideradas por “demás café sin descafeinar, sin tostar” que representó el 36% de los envíos, con ventas al exterior por 37.4 millones de dólares, registrando un incremento de 165% comparado con los poco más de 14 millones de dólares de enero a junio del año pasado.
Las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade mostraron que la segunda partida exportada y con gran crecimiento fue la de “jugo de "maracuyá" (parchita) (passiflora edulis)” con ventas por 11.4 millones de dóalres, seguida de “demás hortalizas, frutas y demás partes comestibles de plantas, preparadas o conservadas en vinagre” con un total de 10.4 millones.
Las partidas “aguacates (paltas), frescas o secas” y “demás hortalizas preparadas o conservadas sin congelar” lograron ventas por 5.2 millones y 4.2 millones de dólares, respectivamente.
Otras partidas exportadas son: “azúcar de caña en bruto sin adición de aromatizante ni colorante” (3.9 millones de dólares), “demás preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales” (3.4 millones de dólares) y “mango sin cocer o cocido en agua o vapor” (2.1 millones de dólares).
Este año Lambayeque exportó nuevas partidas, entre las cuales destacan “cátodos y secciones de cátodos de cobre refinado”, “las demás hortalizas excepto espárragos”, “mucilagos de semilla de tara (caesalpinea spinosa)”, “los demás - alcohol etílico y aguardiente desnaturalizados, de cualquier graduación” y “suelas y tacones (tacos), de caucho o plástico”.
Las partidas que muestran caídas son: "arroz semiblanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado” (-79%), “demás frutos del genero capsicum o pimienta, secos, triturados o pulverizados” (-78%), “aceitunas preparadas o conservadas, sin congelar” (-72%) y “demás hortalizas preparadas o conservadas sin congelar” (-68%).
Para continuar con el desarrollo regional, empresas lambayecanas del sector agropecuario-agroindustrial participarán en la Expoalimentaria 2010, evento organizado por Adex con el apoyo de los ministerios de Agricultura y Relaciones Exteriores, Promperú y el patrocinio de Scotiabank.
En la primera versión de la Expoalimentaria realizada en 2009 se concretaron negocios por 25 millones de dólares, esperando para este año un monto superior a los 50 millones.
(FIN) NDP/JOT





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